Oleg_2012

О призраках прошлого...

Недавно я расфрендил одного "друга". За что ? За то, что он начал восхвалять Сталина и постить соответствующие пропагандистские материалы. Казалось бы - современный молодой человек, не чуждый эротики и гламура, не проявлявший до поры (по крайней мере в блоге) какого-то особенного интереса к отечественной истории... Откуда такой прямо-таки фанатский взгляд на эту далеко не светлую фигуру из нашего прошлого ? Скажете - всякое бывает, в какую только "экзотику" не заносит иной раз людей ?..
Но Сталин - совсем другой случай. У него довольно много фанатов среди поколения тех, кто не застал в сознательном возрасте СССР. Призрак усатого диктатора оказался настолько живуч в нашем "коллективном бессознательном", что и через 60 лет после смерти он двигает вполне реальные фигуры на "идейно-политической доске". А ведь был и XX съезд КПСС с разоблачением культа личности, и Перестройка с рассекречиванием архивов и реабилитацией жертв ГУЛАГа, и Солженицын, и Гинзбург, и Шаламов, и др. с литературно-художественными свидетельствами.... Однако, марксизм-ленинизм признан ересью, Владимир Ильич с Феликсом Эдмундовичем давно вспоминаются без былого пиитета, а к Иосифу Виссарионовичу - совсем другое отношение. Он до сих пор вызывает у одних вполне реальный страх, у других - прилив вполне реального шовинизма с примесью ностальгии по утраченному могуществу родного государства... И вот уже кремлевские пропагандисты на все лады вспоминают, что "принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой", что "под его руководством советский народ одержал Великую Победу", что на международной арене нас боялись и уважали... умалчивая о цене,  которую заплатил за это советский народ и вынося за скобки коммунистическую идею (мечту о всеобщем благоденствии!), без которой народ вряд ли пошел бы на такие жертвы. Пропаганда попадает на благодатную почву - народ одобряет и "закручивание гаек", и "ручное управление страной", и политически ангажированное правосудие, и цензуру в СМИ,  и образ врага в лице "загнивающего Запада", а самое главное - принцип "государство превыше всего"... забывая о разнице между общенародным государством в СССР и нынешним олигархическим режимом. Почему люди выбирают нового диктатора ? Да потому что в их подсознании крепко сидит старый !

PS. Не люблю писать про политику, но в последнее время тренд "Back In USSR" достал уже конкретно.
  • Настроение: okay okay
"Не стоит вам так заботиться о том, что думает и чувствует большая часть российского общества. Большинство ничего не значит, потому что ровно это же большинство завтра будет думать иначе - так, как ему скажут по телевизору. Не надо на этой теме зацикливаться. Большинство на то и есть, чтобы быть лишенным собственного мнения, быть абсолютно управляемым и легко подверженным пропаганде. Какая разница, что они думают?" – Невзоров (http://news.liga.net/interview/politics/2712999-nevzorov_klinicheskoe_chernosotennoe_lobbi_ochen_znachimo_v_kremle.htm).
Прожженный циник Невзоров как всегда рубит "правду матку"... Но ведь мы-то с Вами, как и он, не считаем себя тем самым большинством, и среди блоггеров далеко не так много тех, для кого основной источник информации - телевизор...
Соглашусь. К сожалению это уже не тренд. Это уже - восстание из мертвых. А пробудил покойника к жизни тот раб, что так и остался сидеть в нашей душонке несмотря на прошедшие поколения, несмотря на разоблачения, и в общем-то, правильное в гуманистичеакой направленности советское воспитание. Так и не выжали из души российской этого раба. И теперь раб снова вызвал из небытия своего хозяина, как бы он ни назывался, ибо без хозяина он не может существовать в принципе.
Нда.. И песни хорошие на эту тему есть, и просто стихи, и книги, и афоризмы.. А толку что ? Чему они нас, в общем смысле, научили ? Страна с радостным визгом катится в нацизм. Уже бОльшая часть нашего народа готова начать расправляться с "врагами", дай только "ОГтец родной" благосклонный кивок в этом направлении. Ведьмочку нашу по СМ помните ? Наташу Якушину ? Она писательница и все такое, как бы особо не общаемся, но в фейсбуке я ее читаю. Вот что написала сегодня: "Вот такой милый мальчик только что написал мне сегодня в Фейсбук. Который против фашизма на Украине, против либералов... Настоящий российский патриот. Зовут его Николай Стасенко. "Нет дорогая, начнётся война, я тебя суку первый найду и за шкварник выволоку на украину твою! Может сейчас дойдёт? Наташа, я вчера ещё переговорил с общими друзьями про вас. НЕТ У ВАС ДРУЗЕЙ! Просто всем в тягость это сказать! Эта миссия мне выпала! Иди лесом ЯБЛОЧНИЦА!" И напоследок кинул мне в личку, перед удалением: "Прощай, Наташа! Жаль, что твоя голова пуста! Родилась дурой, жила и умрёшь в муках и безвестности дурой! Мои слова всегда сбываются!))) Удачи пока!" Прям, не знаю, не много ли мне чести? И всё из-за спора по поводу того, как правильно писать в СМИ название Беларуси. Всё понятно, русские патриоты просто вообще без внимания относятся к нормам русского языка. Если есть какие-то общие друзья у нас с Николаем Стасенко, с которыми он переговорил, то пусть выскажутся. Не надо тяготиться высказываниями! Я человек вменяемый, никого не проклинаю, не убиваю, даже не желаю убить, не удаляю из френдов... Максимум, козлом назову." (с) Но и она еще не понимает КУДА мы скользим.. А Одиссея Эктоса - Серегея Калабухина - помните ? Тоже писатель, тоже хорошие книжки пишет, но вот он - наоборот, он списки "Врагов народа" составляет и окрыто публикует на своей страничке. Зайдите, полюбуйтесь:
https://www.facebook.com/skalabuhin?hc_location=timeline

Вот такие пироги с котятами. Даже особых троек не нужно. Прогресс...
Боюсь я вот этого ужесточения, поляризации общества. Мне был неприятен Калабухин (чисто психологически напрягает при общении), но я предпочитал не затрагивать тем, по которым у нас были разногласия...
А с Наташей мы в прошлом году несколько раз пересекались - она и на наших концертах была и даже видео неплохое сняла... Но на политические темы не общались...
Боитесь, не боитесь.. Это Олег уже произошло. Только мы падаем не в СССР, а уже в нацизм. Если ничего не произойдет такого, что страну перевернет и вытащит из людей то доброе, что в них еще осталось. Не хочется умирать в рейхе. Хотелось умереть в России..
Вот только вчера я посмотрела сильнейший фильм "Софья Петровна" по одноимённой повести Лидии Чуковской. Эта повесть - о 1937 годе, о сталинских репрессиях, причём написанная не десятилетия спустя, а с немыслимым риском прямо тогда, в 1939-1940, по горячим следам, под впечатлением от тюремных очередей, повсеместного доносительства, пролетарского хамства и бодрой музыки по радио... Очень простая и очень страшная история, записки очевидца - а историй таких были миллионы...

Всем, кто ностальгирует по СССР и по сталинизму, рекомендую сперва заглянуть в эту дверь. Если холод не побежит по спине и волосы на голове не зашевелятся, то можно смело ставить себе диагноз "вместо сердца - пламенный мотор" и любить СССР дальше.
Не скрываю, что и сам сталинист, но, так скать, сталинист "от противного", скорее захаро_прилепенец и дугинец )
а все оттого что наблюдал воочию падение двух культовых заводов владимирщины, на одном сейчас птицы меж голых стен летают, на другом пипл с хлеба на воду с 14 тыр ЗП перебивается.
я не буду сейчас говорить банальное про "каждому времени - свои герои"... отмечу в очереднойраз лишь, что путинская Россия - это не сталинский Союз, с этими увезенными лярдами капитала, уничтожением коренного населения и прочему.
понимаешь - есть тенденция и инерция... как по преображенскому-булгакову (ни к месту возможно помянутому) - если мочиться мимо унитаза в сортире - будет разруха. Ну так вот мочились 25 лет мимо, теперь удивляются что слесаря и токаря не найти на 50 тыщ.
немного сумбурно, но в личной встрече, сам помнишь, объяснюсь )
Ну в Соборке за пивком как-нибудь подискутируем о политике (впрочем, я сомневаюсь, потому что перескочим на какие-нибудь околомузыкальные темы, потому как зная о разногласиях с приятным человеком, стараюсь не затрагивать острые темы, дабы не поссориться)... Скажу лишь, что Дугина на дух не перевариваю. И вообще в извечном споре славянофилов и западников мне ближе последние, хотя к либералам у меня тоже очень много претензий...