Oleg_2012

Эпизод из жизни местного бизнеса ( прощай, "Соборка" ? )...

Про кафе "Соборная площадь" я писал уже неоднократно. На сегодняшний день это единственное в городе кафе, где музыкальным фоном всегда является рок, джаз или блюз c показом на мониторах концертов или клипов, где время от времени живьем играют местные и заезжие музыканты, где нормальная демократичная обстановка - без гламурных понтов с московскими ценами и в то же время без привлекающей маргиналов дешевки. Кафе в таком формате существует уже больше трех лет, и все было относительно тихо и гладко, но вдруг... недавно захожу и вижу, что бар занавешен:
 - У нас отобрали лицензию на алкоголь.
 - С чего это вдруг ? - переспрашиваю.
 - Нельзя торговать алкоголем в 15 метрах от медицинского учреждения...
Тут я выпадаю в осадок окончательно... Оказывается я и не заметил, что снимавший этаж над кафешкой расчетный центр коммунальных систем тихонько съехал, и помещение арендовали стоматологи. Кстати, под действие местного закона о торговле алкоголем при этом попал и бар "Свобода" в соседнем здании.
Вот так одним выстрелом прихлопнули два бизнеса. Хорошо, хоть на пиво этот запрет не распространяется... А между прочим, трактир в помещении нынешней "Соборки" существовал еще 180 лет назад !
Я не знаю, что будут делать хозяева кафе - бодаться с властями и искать дыру в законодательстве или просто сдадутся, переехав на новое место... Скорее всего второе, ибо "против лома..." (в душе надеюсь, что все-же ситуация утрясется).
Это ведь не "тупизм" администрации - это один из способов ведения бизнеса. А выгодополучатель - он неподалеку: ночной клуб "Винтаж". Устранив "Соборку" и "Свободу", он становится единственным заведением формата бара-кафе-клуба на данном отрезке улицы. В честной конкуренции он "Соборке" проиграл - там и кухня хуже, и бар дороже, и музыкальный формат "бум-бум"... но у его хозяина есть "мохнатая лапа" в администрации.
UPD:
1. Подозрения про "Винтаж" - это лишь подозрения мои личные и некоторых хороших знакомых.
2. Закон о торговле алкоголем, оказывается - федеральный, а местные лишь варианты нормативов. У нас они вполне "божеские", хотя закон в целом дурацкий.
3. От хозяев "Соборки" поступила просьба шум в СМИ не поднимать. Они работают над разрешением проблемы, в том числе и с хозяевами зубной клиники. Надеюсь, у них все получится...
  • Настроение: sick sick
Блин, бредятина какая-то(((
То есть некая частная "зубодробилка" пришла и сразу начала диктовать условия? А не они ли должны были изначально выбрать место, где нет таких вот "злачных заведений"? По-гадски как-то...
Всё нормально, в русле теньденьций. Изжить, устрашить, заневолить. Я думаю, сейчас пойдет большая волна борьбы за нравственность и общественную мораль, многие заведения полетят. Тетенька пришла весьма соответствующая этим ожиданиям народным, плюс будут неизбежные "перегибы на местах".
Кстати, про моникубелуччи нам приходило феерическое письмо от какого-то народного активиста о царящем там разврате со ссылками на ютуб. Полдня смотрели всем комитетом, обещанного не нашли, о дальнейшей его судьбе не в курсе.
Не вижу аналогии... 1990 - в магазинах шаром покати, талоны на все, тотальный дефицит, коммунисты в полной растерянности, не знают, как выходить из кризиса. Hу разве только попытка зачистить информационное пространство, потихоньку свернув гласность - больше ничего общего.
2014 - в магазинах шаром покати, талоны скоро будут, тотальный дефицит, капиталисты в полной растерянности, не знают, как выходить из кризиса. Ну и попытка зачистить информационное пространство, потихоньку свернув гласность - больше ничего общего.
Что-то я пока кризисных явлениий в экономике не наблюдаю. Хотя... Сформулирую я отличие 2014 от 1990. Тогда экономический кризис перерос в политический, а сейчас, наверное, будет наоборот - политические "развороты" нашего руководства приведут к экономическому кризису...
Даже переезд сильно им не повредит. Я как туда ходила, так и буду. Ты наверное тоже))). Есть же компания завсегдатаев, еще со времен, когда соборка была "Фаворитом". Костяк есть, а к ним народ подтянется.
Всё будет хорошо!
все зависит от места и логистики...
если это будет в условном добром, вряд ли много народу будет ходить....
плюс (минус) это потери на передержку и переезды

место то пристреленное было, эх
А ты знаешь, что там на самом деле происходит ? Моя инфа - это "слышал звон"... Может у вас есть свои каналы для уточнения информации ? Мне ведь даже Иван ничего определенного не сказал - может еще выпутается, и подняв шум мы его только обломаем ?
Ну это лишь рассуждения из серии "кому это выгодно". На самом деле мне еще надо проштудировать местное законодательство о торговле алкоголем. А название клиники (ООО или ИЧП) наверняка есть на табличке над входом. Кстати, дом-то в муниципальной собственности и арендодатель - администрация ? Или все сложнее ?
(Анонимно)
Не надо пока накалять страсти.
Стоматология тут находится давно, просто закон вышел недавно.
Лицензию у нас не отбирали. Она закончилась. А вот новую не дают.
Владимирская администрация совершенно ни при чем. Они то как раз на нашей стороне. Но закон федеральный.
Стоматологи пошли нам на встречу. Закрыли центральный вход. Возможно это поможет.