oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ирина Пасечник

    Hачну издалека. В 1999 году ко мне попала магнитофонная кассета, которую привез в Москву киевский кинорежиссер и сказочник Владимир Талалаев:  "Это концерт Ирины Пасечник, автора-исполнительницы из Киева..."
    Запись оказалась некачественной, видимо диктофонной, к тому же довольно много было исполнительских огрехов, но несмотря на это запись "торкнула" меня настолько, что я оцифровал ее и сохранил в архиве (что с кассетами, а тем более такого качества, делаю не часто).
   Я отметил для себя три вещи:
1. Hеобычная стилистика и композиторская оригинальность - авторская песня  под фортепиано, весьма далекая и от привычной бардовской традиции и от рока, причем акомпанимент построен как самостоятельная инструментальная партия, почти как в романсах XIX века.
2. Странные поэтические образы, порой нелогичные, но очень яркие, фантастические, "потусторонние", созвучные некоторым текстам  "Аквариума" и "Пикника". Б.Б.Гребенщиков метко назвал подобный стиль  "колдовской бессмыслицей"...
   А вот в этих строчках, мне кажется, Ирина спела о своем творчестве:

     Справа от меня пятнистая Рысь,
     Слева чёрная Пантера.
     Они несут меня куда-то ввысь,
     К далёким небесным сферам.
     И я знаю, что ангелы тоже не прочь
     Коснуться их руками
     И каждую ночь
     Кружатся над нами.

     Они говорят мне, что время пришло,
     Что вечный покой нарушен.
     Они мне твердят, что моё ремесло -
     Вползать незаметно в души.
     Я верю им, вскоре я сделаю шаг,
     Мой демон себя покажет.
     И всё будет так,
     Как они скажут.

3. Hеобычная одухотворенность исполнения, чарующий тембр голоса и умение создать странную мистическую атмосферу. Один мой друг-ролевик сказал:   "Это поет эльфийка! Hастоящая. Hе чета тем "дивным", что выступают на   "менестрельниках". И это несмотря на то, что непосредственно фэнтезийная   тематика в текстах Ирины встречается довольно редко.

    Естественно, я сразу бросился на поиски более качественных записей и сведений о самой Ирине, но ничего не нашел ни в интернете, ни у киевских ролевиков, ни у того человека, который привез эту запись в Москву...
    Я уже подумал, что не найду вообще ничего, и что Ирина уже давно не выступает, но в прошлом году наткнулся на сайт, посвященный концерту  "Corona Stellarum", в котором она принимала участие. Я установил контакт и с организаторами и с самой Ириной, и получил-таки диск с записью концерта.
    Голос Ирины не утратил своего очарования, при том, что исполнение стало более профессиональным, а песни более зрелыми. К сожалению на "Corona Stellarum" только шесть ее песен. С нетерпением жду, когда Ира запишет сольный альбом.
    Ознакомиться с песенным творчеством Ирины Пасечник можно здесь:
     http://music.lib.ru/p/pasechnik_i_a/ 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments