Oleg_2012

Ирина Пасечник

    Hачну издалека. В 1999 году ко мне попала магнитофонная кассета, которую привез в Москву киевский кинорежиссер и сказочник Владимир Талалаев:  "Это концерт Ирины Пасечник, автора-исполнительницы из Киева..."
    Запись оказалась некачественной, видимо диктофонной, к тому же довольно много было исполнительских огрехов, но несмотря на это запись "торкнула" меня настолько, что я оцифровал ее и сохранил в архиве (что с кассетами, а тем более такого качества, делаю не часто).
   Я отметил для себя три вещи:
1. Hеобычная стилистика и композиторская оригинальность - авторская песня  под фортепиано, весьма далекая и от привычной бардовской традиции и от рока, причем акомпанимент построен как самостоятельная инструментальная партия, почти как в романсах XIX века.
2. Странные поэтические образы, порой нелогичные, но очень яркие, фантастические, "потусторонние", созвучные некоторым текстам  "Аквариума" и "Пикника". Б.Б.Гребенщиков метко назвал подобный стиль  "колдовской бессмыслицей"...
   А вот в этих строчках, мне кажется, Ирина спела о своем творчестве:

     Справа от меня пятнистая Рысь,
     Слева чёрная Пантера.
     Они несут меня куда-то ввысь,
     К далёким небесным сферам.
     И я знаю, что ангелы тоже не прочь
     Коснуться их руками
     И каждую ночь
     Кружатся над нами.

     Они говорят мне, что время пришло,
     Что вечный покой нарушен.
     Они мне твердят, что моё ремесло -
     Вползать незаметно в души.
     Я верю им, вскоре я сделаю шаг,
     Мой демон себя покажет.
     И всё будет так,
     Как они скажут.

3. Hеобычная одухотворенность исполнения, чарующий тембр голоса и умение создать странную мистическую атмосферу. Один мой друг-ролевик сказал:   "Это поет эльфийка! Hастоящая. Hе чета тем "дивным", что выступают на   "менестрельниках". И это несмотря на то, что непосредственно фэнтезийная   тематика в текстах Ирины встречается довольно редко.

    Естественно, я сразу бросился на поиски более качественных записей и сведений о самой Ирине, но ничего не нашел ни в интернете, ни у киевских ролевиков, ни у того человека, который привез эту запись в Москву...
    Я уже подумал, что не найду вообще ничего, и что Ирина уже давно не выступает, но в прошлом году наткнулся на сайт, посвященный концерту  "Corona Stellarum", в котором она принимала участие. Я установил контакт и с организаторами и с самой Ириной, и получил-таки диск с записью концерта.
    Голос Ирины не утратил своего очарования, при том, что исполнение стало более профессиональным, а песни более зрелыми. К сожалению на "Corona Stellarum" только шесть ее песен. С нетерпением жду, когда Ира запишет сольный альбом.
    Ознакомиться с песенным творчеством Ирины Пасечник можно здесь:
     http://music.lib.ru/p/pasechnik_i_a/ 

  • Настроение: loved loved
  • Музыка: Ирина Пасечник "Крылатый вестник"
Привет амигос!!!
Рад найти в жж.
До новых встреч!!!
P.S. Пытался на сайте вашем в гостевухе отписаться - не вышло почему-то...-) Так что через тебя передаю всем привет, спасибо и до новых!!!
Добрый день.
Прошу прощения, но не будет ли слишком наглым с моей стороны попросить у вас выложить или прислать полную версию оцифрованной вами кассеты? Тогда же примерно, в 99-м Талалаев привозил эту кассету и к нам, но у нас ее не осталось, а оцифровать в то время не было никакой возможности.