Oleg_2012

Наследие предков. Газета 1911 года.

Газету "Пензенские ведомости" за 01.07.1911 я отсканировал по частям и склеил как мог в фотошопе (не ругайте сильно, был бы более удобный сканер и пара помошников - может быть получилось бы лучше).
В итоге получилось 4 страницы в разрешении 3000 х 4200 - читается все без особого напряжения. К сожалению некоторые браузеры (например, Opera) автоматически уменьшают разрешение при просмотре - в этом случае рекомендую сохранить картинку на локальном диске и применить какую-нибудь смотрелку картинок, не связанную с интернетом.
Вот "превью" этих страниц (2..4 убраны под кат). Клик на "превью" открывает страницу в полном разрешении в отдельном окне.
PG1


PG2

PG3

PG4

  • Настроение: moody moody
  • Музыка: Yes 2014
какою то фирмою выступающею соискательницей на сдачу ей постройки кораблей, передана в пользу одной из политических партий крупная денежная сумма в вознаграждение....
ничего не меняется
Да, коррупция... Хотя сейчас и масштабы другие и на репутацию во многих случаях поплевывают... Кстати, и экологические проблемы те же - см. про реку Суру (впрочем, я в Пензе не был, и в каком состоянии она сейчас - не знаю, но по аналогии с нашей Клязьмой, думаю все то же)...
:)) Крестьянам не хватает земли, но правительство уже обратило на это внимание и занимается вопросом, в электротеатрах духота, но зато появилась дамская уборная, а ясли в деревнях хоть и трудно организовывать, но если всё хорошо продумать, то вполне реализуемо. :))

А что, оптимистичная газета. :) Стараются описать и недостатки, проблемы, но и положительные моменты. :) И получается же.

Правда, про крестьянина-вдовца, который своих детей на базаре задарма раздавал, видимо, так ничего положительного и не смогли придумать.
В отличии от нынешних времен никто не пытается читать между строк и соответственно не закладывает подобное, Никто не пытается пользоваться СМИ как инструментом пропаганды - Геббельс еще пешком под стол ходит... В общем, картина более или менее объективна...
Мне не показалось таким уж объективным, вполне себе субъективные картины, эмоциональные даже. :)
И от сейчас не сильно по-моему отличается. Люди всегда люди, во все времена. И волнуют их те же проблемы: дети, духота, дела, деньги, доктора... :)
Если убрать различные явные приметы того времени, то вполне себе получится обычная провинциальная газета. :) Вне времени. Но в приметах времени вся и милота. :)
Ну да, субъективно, конечно, но эта субъективность авторов заметок, а не вышестоящего начальства или идеологических работников. Я об этом. Действительно - жизнь как жизнь... Ради контраста любопытно было бы почитать политизированную газету того времени, например, ленинскую "Искру"...