oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:

Наследие предков. 2-я Женская гимназия г.Пензы.

Я знал, что бабушка получила среднее образование еще в Царской России, хотя мало что помню из того, что она рассказывала о гимназии мне, 10..12-летнему мальчишке. В бабушкиных архивах я нашел документы и фотографии, относящиеся к тому времени. (Большинство картинок можно кликнить для просмотра в полном формате)
foto2
2-я Женская гимназия г.Пензы. Выпуск 1915 года. Мария Алексеева - над учительницей.

И опять, выкладывая все имеющиеся фотографии, я засомневался - интересно будет кому-нибудь или нет... Если бы я знал хоть какие-нибудь еще имена и фамилии изображенных здесь людей - вопрос бы отпал. А так даже не знаю, имеет ли шанс кто-нибудь найти здесь кого-то из своих предков... Вероятность очень мала.

foto1
Здесь Мария Алексеева третья слева.

Посмотрев на бабушкин аттестат и наведя справки в интернете, я с удивлением узнал, что курс гимназии составлял всего 7 лет, и при этом выпускники получали право поступать в высшие учебные заведения.
attestat_www
attestat1_www
Обратите внимание, какие предметы изучали тогда ученицы гимназии.
Кстати, чтобы учиться дальше, бабушке все-таки пришлось досдавать физику экстерном (уже после возвращения с военно-медицинской службы).  Это из-за того, что программа женской и мужской гимназии отличалась, и курс физики в женской гимназии был неполным и недостаточным для поступления в вуз c соответствующей спецификой.
extern_www
Обратите внимание: сентябрь 1918 - почти год после Октябрьской революции, а печать с царским гербом, да и правила обучения еще не поменялись - не спешили большевики с реформой образования, и, наверное, правильно делали.
Хотя предмет "закон божий" из программы исключили. Впрочем... Бабушка ведь изучала его в гимназии, а потом стала убежденной атеисткой, как и большинство из тех, кто в то время увлекался естественными науками. Такой тогда, как теперь говорят, был "тренд" - мир познаваем, все в мире имеет рациональное научное объяснение,  наука - свет, могущество, прогресс; религия - мракобесие, отсталость, ретроградство... И это вовсе не большевистская пропаганда. Так думали люди довольно разных политических взглядов и кругов.

Gymnazia
А это здание, где находилась 2-я Женская гимназия г.Пензы. (Фото не из архива - найдено в интернете на сайте о старой Пензе.)
Ну и еще ряд фотографий из архива, где я к сожалению кроме даты и присутствия моей бабушки ничего не могу указать:
foto5
1915 г.
foto4
1912 г.
foto7
1914г.
foto3
1911г.
foto6
1911г.
foto8
foto9
Учителя.
Tags: бабушка, г.Пенза, гимназия, гримасы рыночной экономики, наследие предков, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments