Oleg_2012

Наследие предков. 2-я Женская гимназия г.Пензы.

Я знал, что бабушка получила среднее образование еще в Царской России, хотя мало что помню из того, что она рассказывала о гимназии мне, 10..12-летнему мальчишке. В бабушкиных архивах я нашел документы и фотографии, относящиеся к тому времени. (Большинство картинок можно кликнить для просмотра в полном формате)
foto2
2-я Женская гимназия г.Пензы. Выпуск 1915 года. Мария Алексеева - над учительницей.

И опять, выкладывая все имеющиеся фотографии, я засомневался - интересно будет кому-нибудь или нет... Если бы я знал хоть какие-нибудь еще имена и фамилии изображенных здесь людей - вопрос бы отпал. А так даже не знаю, имеет ли шанс кто-нибудь найти здесь кого-то из своих предков... Вероятность очень мала.

foto1
Здесь Мария Алексеева третья слева.

Посмотрев на бабушкин аттестат и наведя справки в интернете, я с удивлением узнал, что курс гимназии составлял всего 7 лет, и при этом выпускники получали право поступать в высшие учебные заведения.
attestat_www
attestat1_www
Обратите внимание, какие предметы изучали тогда ученицы гимназии.
Кстати, чтобы учиться дальше, бабушке все-таки пришлось досдавать физику экстерном (уже после возвращения с военно-медицинской службы).  Это из-за того, что программа женской и мужской гимназии отличалась, и курс физики в женской гимназии был неполным и недостаточным для поступления в вуз c соответствующей спецификой.
extern_www
Обратите внимание: сентябрь 1918 - почти год после Октябрьской революции, а печать с царским гербом, да и правила обучения еще не поменялись - не спешили большевики с реформой образования, и, наверное, правильно делали.
Хотя предмет "закон божий" из программы исключили. Впрочем... Бабушка ведь изучала его в гимназии, а потом стала убежденной атеисткой, как и большинство из тех, кто в то время увлекался естественными науками. Такой тогда, как теперь говорят, был "тренд" - мир познаваем, все в мире имеет рациональное научное объяснение,  наука - свет, могущество, прогресс; религия - мракобесие, отсталость, ретроградство... И это вовсе не большевистская пропаганда. Так думали люди довольно разных политических взглядов и кругов.

Gymnazia
А это здание, где находилась 2-я Женская гимназия г.Пензы. (Фото не из архива - найдено в интернете на сайте о старой Пензе.)
Ну и еще ряд фотографий из архива, где я к сожалению кроме даты и присутствия моей бабушки ничего не могу указать:
foto5
1915 г.
foto4
1914 г.
foto7
1914г.
foto3
1911г.
foto6
1911г.
foto8
foto9
Учителя.
Листая бабушкин архив, я удивляюсь, как же часто и кардинально менялась наша страна ! Я отсканирую как-нибудь бабушкино институтское фото - выпуск 1926 года. Совсем другие лица, взгляды, атмосфера... хотя люди-то во многом те же !
Что уж говорить про нынешнее время... Все перевернулось кардинально и не один раз... Себя-то студенческих времен вспоминаешь - удивляешься :-)
Фото гимназисток
(Анонимно)
Спасибо, что познакомили с Вашим архивом. Я пытаюсь понять в какой Пензенской гимназии училась моя бабушка. У нас сохранилось несколько групповых фото выпускного класса, но они не подписаны. По годам она могла учиться и в 1, и 2.