Oleg_2012

Наследие предков. После Революции: Красные студенты. Политпросвет.

На этот раз я выложу самое позднее, что есть в бабушкиной черной папке - фотографии и документы, относящиеся к 20-м годам XX века. Это были времена, когда новая власть начала строить новый мир. Электрификация, индустриализация, коллективизация (тогда еще добровольная), всеобщая грамотность населения... В решении последней задачи участвовала и моя бабушка. В 1926 году она окончила физико-биологический факультет Ленинградского Коммунистического института Политпросвета им. Н.К.Крупской (странное сочетание биологии с физикой - мы привыкли, что биология сочетается с химией) и стала учителем. В последствии этот институт стал классическим педагогическим вузом, а в послевоенное время пережил неожиданную трансформацию - теперь это институт культуры.
1926
1926г. Выпуск. Алексеева Мария Васильевна в переднем ряду вторая слева.

1923
1923г. IIIкурс (в архиве хранится копия - переснято с оригинала в начале 70-х).
Но начинала учебу в институте бабушка еще будучи в Пензе в 1921 году:
1922
А этот документ интересен тем, что в членском билете напечатана и часть устава организации. Некоторые принципы и положения по нынешним временам кажутся странными:
RedStudent
RedStudent01
RedStudent02
RedStudent03
Кто такие избачи ? Избачом называли в деревне заведующего избой-читальней, сельского культ-просвет-работника.
1928
1928г. Губернские курсы избачей. Алексеева Мария Васильевна пятая слева в ряду сидящих на стульях.
Бабушке доводилось ездить с просветительскими лекциями по сельской местности.  На фото - один из таких моментов:
1929
Кстати, антирелигиозная пропаганда в деревнях встречала довольно серьезное сопротивление - народ уходил с лекций, а бывало, что и лекторам приходилось ретироваться, чтобы не заполучить на свою голову гнилые овощи...
Примерно в это время бабушка вступила в КПСС (тогда еще ВКП(б)), осела во Владимире и устроилась преподавателем в медицинское училище... А в 1930 гoду родилась моя мама.
grandmother
О бабушке многое можно было бы рассказать. Она жила в интересную и страшную эпоху. Ей повезло - ее обошли стороной ужасы гражданской войны и сталинские репрессии, у нее были хорошие друзья и соратники.
До старости бабушка оставалась идеалистом, верящим в людей, в советскую власть, во всесилие науки и научного взгляда на мир.
Обычно бабушки читают внукам сказки... а она мне читала про Ленина и революцию, про полярников и космонавтов, про ученых и музыкантов, про живую природу. Именно с ее подачи я начал заниматься музыкой...
Мне кажется, назвав условия непопадания под репрессии, Вы перепутали сталинские времена с нынешними. Хотя и сейчас недурно бы помнить русскую пословицу "От тюрьмы да от сумы не зарекайся"... При тогдашнем законодательстве, когда самооговор считался доказательством, анонимные доносы принимались к рассмотрению, а революционная целесообразность подменяла правосудие - посадить могли практически любого.
Та же бабушка могла вполне угодить в "жернова". Ведь она была парторгом медучилища, при том она была человеком честным и принципиальным. Таких не любят люди, привыкшие к отношениям "ты мне - я тебе". Ну и конечно же на нее писали кляузы. Элемент везения в том, что вышестоящее партийное начальство ей доверяло и не дало им ход (бабушке потом показали эти анонимки)...
Нет, репрессии иогли зацепить абсолютно любого. Зависть, месть, любовные интриги - вот истинные причины попадания многих невинных людей в ГУЛАГ.
Пропаганда - это то, что говорят о тех временах нынешние идеологи "СССР 2.0" Кургинян, Стариков, Гоблин, Мухин... То, что мы читали в самиздате в 70..80-е годы - не было пропагандой (Шаламов, Солженицын, Гинзбург...). Плюс свидетельства очевидцев, которых нет уж сейчас в живых.
Был и в окружении моей бабушки человек, отсидевший в ГУЛАГе 10 лет по политической статье. Музыкант-скрипач, совершенно аполитичный человек (правда еврей). А сел он за фельетон, написанный им в газете против какого-то чиновника от культуры. Уволенный после фельетона чиновник ему отомстил, настучав "куда следует".
А вообще наиболее близкой к жизни из художественной литературы мне показалась книжка "Белые одежды" Дудинцева. Читали ?