oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:

Наследие предков. После Революции: Красные студенты. Политпросвет.

На этот раз я выложу самое позднее, что есть в бабушкиной черной папке - фотографии и документы, относящиеся к 20-м годам XX века. Это были времена, когда новая власть начала строить новый мир. Электрификация, индустриализация, коллективизация (тогда еще добровольная), всеобщая грамотность населения... В решении последней задачи участвовала и моя бабушка. В 1926 году она окончила физико-биологический факультет Ленинградского Коммунистического института Политпросвета им. Н.К.Крупской (странное сочетание биологии с физикой - мы привыкли, что биология сочетается с химией) и стала учителем. В последствии этот институт стал классическим педагогическим вузом, а в послевоенное время пережил неожиданную трансформацию - теперь это институт культуры.
1926
1926г. Выпуск. Алексеева Мария Васильевна в переднем ряду вторая слева.

1923
1923г. IIIкурс (в архиве хранится копия - переснято с оригинала в начале 70-х).
Но начинала учебу в институте бабушка еще будучи в Пензе в 1921 году:
1922
А этот документ интересен тем, что в членском билете напечатана и часть устава организации. Некоторые принципы и положения по нынешним временам кажутся странными:
RedStudent
RedStudent01
RedStudent02
RedStudent03
Кто такие избачи ? Избачом называли в деревне заведующего избой-читальней, сельского культ-просвет-работника.
1928
1928г. Губернские курсы избачей. Алексеева Мария Васильевна пятая слева в ряду сидящих на стульях.
Бабушке доводилось ездить с просветительскими лекциями по сельской местности.  На фото - один из таких моментов:
1929
Кстати, антирелигиозная пропаганда в деревнях встречала довольно серьезное сопротивление - народ уходил с лекций, а бывало, что и лекторам приходилось ретироваться, чтобы не заполучить на свою голову гнилые овощи...
Примерно в это время бабушка вступила в КПСС (тогда еще ВКП(б)), осела во Владимире и устроилась преподавателем в медицинское училище... А в 1930 гoду родилась моя мама.
grandmother
О бабушке многое можно было бы рассказать. Она жила в интересную и страшную эпоху. Ей повезло - ее обошли стороной ужасы гражданской войны и сталинские репрессии, у нее были хорошие друзья и соратники.
До старости бабушка оставалась идеалистом, верящим в людей, в советскую власть, во всесилие науки и научного взгляда на мир.
Обычно бабушки читают внукам сказки... а она мне читала про Ленина и революцию, про полярников и космонавтов, про ученых и музыкантов, про живую природу. Именно с ее подачи я начал заниматься музыкой...
Tags: бабушка, наследие предков, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments