oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Наследие предков. Мой прадед В.А.Виноградский, актер Пензенского театра.

vinogradsky
Самое интересное, что нашлось в бабушкином архиве - документы, имеющие отношение к ее отцу Василию Александровичу Виноградскому: фотографии (к сожалению без дат и подписей), открытки и письма, а так же афиши разных лет (от 1875 до 1911)... Надо сказать, что при сканировании афиш не все получилось разгладить - они больше 100 лет лежали в папке в сложенном виде. Огромная благодарность Андрею (solodilov) за помощь в сканировании!
Все картинки можно открывать для просмотра в более высоком разрешении.

Признаюсь, найденная информация хоть и добавила мне знаний о моих предках и родственниках, вопросов и неясностей принесла еще больше. Например, я не знаю ни даты рождения, ни даты смерти прадеда. Не знаю, когда и на каких условиях он оставил сцену и попал в дом престарелых приют для престарелых актеров Императорского Русского Театрального общества в Санкт-Петербурге.
adresat
Не понимаю, почему его жена и младшие дети в дальнейшем фигурируют под фамилией Алексеевых (то ли это его настоящая фамилия, а Виноградский - псевдоним, то ли это девичья фамилия его жены Ксении Петровны), но при этом они активно с ним общаются и получают от Театрального общества пособие и льготы... ну и много чего еще непонятного...
Поиски в интернете дали всего три упоминания об актере Виноградском: в книге В.А.Гиляровского "Мои скитания" в главе "Актерство" (он ведь тоже играл на сцене Пензенского театра), в монографии Н.Д.Волкова "Мейерхольд" (там упоминаются многие старые пензенские актеры, игру которых видел В.Э.Мейерхольд), и на сайте Пензенского драматического театра http://www.penzateatr.ru/ в разделе "История театра", где я с удивлением прочитал, что в 1898 году (а это год рождения моей бабушки) Виноградский отметил 50-летие творческой деятельности. То есть ему в то время было уже под 70 ! В бабушкином архиве я обнаружил подтверждение этому факту - афишу спектакля, приуроченного к 50-летию сценической деятельности В.А.Виноградского. Это "Бедность не порок" А.Н. Островского:
50years_www
И подтверждение тому, что он, профессиональный актер, принимал участие в спектаклях любительского Народного театра - тоже имеется:
afisha_www
Вот фотография семьи Виноградских примерно 1901-1902 года:
family
Василий Александрович и Ксения Петровна и их дети (по убыванию возраста): Александра, Василий, Борис и Мария.
До советской эпохи дожили только Ксения Петровна и Мария Васильевна.

А вот очень старые фотографии (видимо театральные) :
friends
Виноградский справа.

oldest
Вообще что-то очень древнее, порядком испорченное. Мне кажется, он второй слева в верхнем ряду...

А вот эта афиша - очень интересное свидетельство. Сейчас бы сказали "это круто!"
dalmatov_www
В спектакле участвует В.П.Далматов - легенда русской сцены конца XIX начала XX века. А под псевдонимом Соллогуб скрывается будущий "король репортажа" и автор знаменитой книги "Москва и москвичи" В.А.Гиляровский.

Дальше я просто выложу афиши Пензенского театра разных лет почти без комментариев. Даты спектаклей, места проведения, актерский состав там указаны. Каких-то исторических и местных особенностей я не знаю... Что мне показалось несколько несуразным на современный взгляд, так это наличие "нагрузки" к серьезным пьесам: водевилей, оперетт, дивертисментов. Мне кажется, что все это развлекалово, ("попса", как сказали бы сейчас) только перебивало впечатление от основного спектакля. А вообще мне трудно судить то время и те нравы - я не историк и не ролевик-реконструктор, практикующий "погружение в эпоху". Поэтому буду рад комментариям от знающих людей и от пензенцев (я об этом городе не знаю почти ничего)...
Ice_House_www

stavropol_www
Гастроли в Стапрополе, однако...

meirima_www
А эта пьеса была поставлена очень даже неспроста. 1877 - год начала русско-турецкой войны за освобождение балканских братьев-славян.

kashira_www

Les_www

Насколько талантливым актером был Виноградский, теперь, увы, никто не скажет. Но то, что он был опытным профессионалом, хорошо известным в городе - сомнений нет. В 1911 году умерла его дочь Александра. Сам актер в это время уже несколько лет как жил в приюте для престарелых артистов в Санкт-Петербурге. Но бывшие его соратники по любительскому театру решили дать благотворительный спектакль в помошь живущим в Пензе членам семьи Виноградских:
anfisa_www

А вот в этой газете "Пензенские ведомости" напечатана разгромная рецензия на этот спектакль (на стр.3) : http://oleg-dunaev.livejournal.com/90328.html
Семья жила очень бедно, и потеря Александры, имевшей нормальную работу и жалование, видимо, сильно ударило по их материальному положению. Какие-то деньги и помощь они получали от Императорского Русского Театрального Общества, о чем свидетельствуют приведенные ниже документы, но насколько эти суммы соответствовали тогдашнему уровню жизни, я не берусь судить.

pismo2
pismo1
pismo
Tags: Пензенский драматический театр, г.Пенза, наследие предков, прошлое, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments