Oleg_2012

Наследие предков. Мой прадед В.А.Виноградский, актер Пензенского театра.

vinogradsky
Самое интересное, что нашлось в бабушкином архиве - документы, имеющие отношение к ее отцу Василию Александровичу Виноградскому: фотографии (к сожалению без дат и подписей), открытки и письма, а так же афиши разных лет (от 1875 до 1911)... Надо сказать, что при сканировании афиш не все получилось разгладить - они больше 100 лет лежали в папке в сложенном виде. Огромная благодарность Андрею (solodilov) за помощь в сканировании!
Все картинки можно открывать для просмотра в более высоком разрешении.

Признаюсь, найденная информация хоть и добавила мне знаний о моих предках и родственниках, вопросов и неясностей принесла еще больше. Например, я не знаю ни даты рождения, ни даты смерти прадеда. Не знаю, когда и на каких условиях он оставил сцену и попал в дом престарелых приют для престарелых актеров Императорского Русского Театрального общества в Санкт-Петербурге.
adresat
Не понимаю, почему его жена и младшие дети в дальнейшем фигурируют под фамилией Алексеевых (то ли это его настоящая фамилия, а Виноградский - псевдоним, то ли это девичья фамилия его жены Ксении Петровны), но при этом они активно с ним общаются и получают от Театрального общества пособие и льготы... ну и много чего еще непонятного...
Поиски в интернете дали всего три упоминания об актере Виноградском: в книге В.А.Гиляровского "Мои скитания" в главе "Актерство" (он ведь тоже играл на сцене Пензенского театра), в монографии Н.Д.Волкова "Мейерхольд" (там упоминаются многие старые пензенские актеры, игру которых видел В.Э.Мейерхольд), и на сайте Пензенского драматического театра http://www.penzateatr.ru/ в разделе "История театра", где я с удивлением прочитал, что в 1898 году (а это год рождения моей бабушки) Виноградский отметил 50-летие творческой деятельности. То есть ему в то время было уже под 70 ! В бабушкином архиве я обнаружил подтверждение этому факту - афишу спектакля, приуроченного к 50-летию сценической деятельности В.А.Виноградского. Это "Бедность не порок" А.Н. Островского:
50years_www
И подтверждение тому, что он, профессиональный актер, принимал участие в спектаклях любительского Народного театра - тоже имеется:
afisha_www
Вот фотография семьи Виноградских примерно 1901-1902 года:
family
Василий Александрович и Ксения Петровна и их дети (по убыванию возраста): Александра, Василий, Борис и Мария.
До советской эпохи дожили только Ксения Петровна и Мария Васильевна.

А вот очень старые фотографии (видимо театральные) :
friends
Виноградский справа.

oldest
Вообще что-то очень древнее, порядком испорченное. Мне кажется, он второй слева в верхнем ряду...

А вот эта афиша - очень интересное свидетельство. Сейчас бы сказали "это круто!"
dalmatov_www
В спектакле участвует В.П.Далматов - легенда русской сцены конца XIX начала XX века. А под псевдонимом Соллогуб скрывается будущий "король репортажа" и автор знаменитой книги "Москва и москвичи" В.А.Гиляровский.

Дальше я просто выложу афиши Пензенского театра разных лет почти без комментариев. Даты спектаклей, места проведения, актерский состав там указаны. Каких-то исторических и местных особенностей я не знаю... Что мне показалось несколько несуразным на современный взгляд, так это наличие "нагрузки" к серьезным пьесам: водевилей, оперетт, дивертисментов. Мне кажется, что все это развлекалово, ("попса", как сказали бы сейчас) только перебивало впечатление от основного спектакля. А вообще мне трудно судить то время и те нравы - я не историк и не ролевик-реконструктор, практикующий "погружение в эпоху". Поэтому буду рад комментариям от знающих людей и от пензенцев (я об этом городе не знаю почти ничего)...
Ice_House_www

stavropol_www
Гастроли в Стапрополе, однако...

meirima_www
А эта пьеса была поставлена очень даже неспроста. 1877 - год начала русско-турецкой войны за освобождение балканских братьев-славян.

kashira_www

Les_www

Насколько талантливым актером был Виноградский, теперь, увы, никто не скажет. Но то, что он был опытным профессионалом, хорошо известным в городе - сомнений нет. В 1911 году умерла его дочь Александра. Сам актер в это время уже несколько лет как жил в приюте для престарелых артистов в Санкт-Петербурге. Но бывшие его соратники по любительскому театру решили дать благотворительный спектакль в помошь живущим в Пензе членам семьи Виноградских:
anfisa_www

А вот в этой газете "Пензенские ведомости" напечатана разгромная рецензия на этот спектакль (на стр.3) : http://oleg-dunaev.livejournal.com/90328.html
Семья жила очень бедно, и потеря Александры, имевшей нормальную работу и жалование, видимо, сильно ударило по их материальному положению. Какие-то деньги и помощь они получали от Императорского Русского Театрального Общества, о чем свидетельствуют приведенные ниже документы, но насколько эти суммы соответствовали тогдашнему уровню жизни, я не берусь судить.

pismo2
pismo1
pismo