oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:
  • Mood:
  • Music:

1986 год. Решил вспомнить почему-то...

Понравился мне пролетавший тут 4 года назад флешмоб "Расскажи про год из своей жизни". Интересная возможность потренировать память, осмыслить прошлое с позиций себя нынешнего и улучшить навык написания "мемуаров". Я уже рассказывал в таком стиле про 1997  и 2001 годы. Сегодня хочу вспомнить более давние времена - год 1986, наиболее насыщенный событиями год моей жизни (ну, например, в этот год я побывал и в самом западном и в одном из самых восточных городов России). Тем более, что имеется некоторое количество оцифрованных тогдашних фотографий.
Итак, 1986 год. Я - студент пятого курса радиотехнического факультета Владимирского политехнического института. Основное мое ощущение того времени - предчувствие перемен как в собственной судьбе, так и в стране вообще. И если в личном плане все было предельно понятно - предстояла защита диплома и служба в армии, то начинавшаяся в СССР Перестройка пока еще не сильно влияла на нашу жизнь. Проявлялась она лишь в некотором смягчении цензуры и в уходе от старых идеологических штампов (например, под вывеской "Научный коммунизм" нам фактически преподавали социологию). Система же целиком и полностью оставалась советской.

Зима.
После сдачи последней сессии в студенческие каникулы нам, победителям прошлогоднего конкурса самодеятельности "Студенческая весна-85", выделили путевки в Каунас и Калининград. Интересная была поездка. Вообще ехать студенческой компанией из 30 человек - это кайф, а тут еще и в Прибалтику...
Каунас на меня произвел впечатление - аккуратный город с преимущественно старинной "стильной" застройкой, с вывесками на латинице, католическими храмами - почти Западная Европа. А больше всего понравился музей Чюрлениса (не входивший, кстати, в официальную экскурсионную программу).
kaunas1.jpgkaunas2.jpg
В Калининграде же кроме музея Янтаря смотреть было не на что - обычный советский город-новодел, на 95% построенный после войны. Даже кафедральный собор, являющийся сейчас визитной карточкой города, тогда представлял собой груду развалин.
Jantar.jpg
К тому же нас обломали с экскурсией в Тильзит (Советск), и мы целый день торчали в гостинице ничем не примечательного городка с названием Нестеров. Естественно, не обошлось без выпивки, к тому же было 23 февраля. Времени на покупку спиртного мы потратили тогда порядочно. Сейчас мало кто вспомнит, что такое "петля Горбачева".  А это всего лишь огромная очередь за водкой - следствие знаменитой антиалкогольной кампании... "Прелести" Перестройки только начинались.

Весна.
Преддипломную практику я проходил на кафедре радиотехники у Петра Петровича Блинова в Lab.504 Inc Лаборатории САПР и ВТ. Какой вычислительной техникой мы располагали ? "Электроникой -60". Это такой советский клон компьютера LSI-11 фирмы DEC, работавшей под управлением операционной системы RT-11 (РАФОС). Файлы хранились на 8-дюймовых дискетах.
El-60.jpg
Мой дипломный проект представлял собой устройство сопряжения системной шины этой самой "Электроники-60" с ЭВМ СМ-4 - клоном более мощной вычислительной системы фирмы DEC - PDP-11. Сейчас это устройство представляло бы собой чип размером с ноготь (ПЛИС), а тогда - плату с тремя десятками микросхем "рассыпухи"...
А еще у нас в лаборатории был был 8-разрядный персональный компьютер "АГАТ" - "игрушка" с цветным монитором, 5-дюймовыми дискетами и процессором 6502, как у американского Apple-II.
Agat-4_Red.jpg
Подготовка дипломного проекта не занимала у меня много времени - он не содержал сложных радиотехнических расчетов и не был привязан к какому-либо производству. Поэтому у меня было время на занятие музыкой. Играл тогда я с группой "1108 год" (подробнее об этой группе я уже писал - здесь ). Суровые времена, когда нужно было каждое выступление согласовывать с цензорами от КПСС, прошли - теперь песни на любой опубликованный в советской печати текст можно было петь совершенно спокойно, чем мы и занимались. Мы даже приняли участие "Студенческой весне-86" за радиотехнический факультет, несмотря на то, что настоящим студентом был лишь я, да еще гитарист учился на вечернем отделении...
1108_politex
Группа "1108 год" на "Студенческой весне-86"

Впрочем, несмотря на выигранный факультетом приз, выступление "1108 года" успеха у политеховской публики не имело: все ждали продолжения знаменитой "Цитадели" с ее концептуальными композициями, а мы так, "песенки пели".
В "Студенческой весне-86" я был задействован не только как клавишник рок-группы. Я принимал участие в спектакле СТЭМа (Студенческого театра миниатюр) в роли тапера.
stud_vesna.jpg
СТЭМ играл "Свадьбу" М.Зощенко. А руководила СТЭМом Жанна Владимировна Хрулева - заслуженная артистка России, актриса Владимирского театра драмы.
barmaley.jpg
"В прежнее время я мог свободно четверть выкушать..." Олег Хозяинов (barmaley_hoa) в роли Папаши.

rtf_all.jpg
"Мы сделали это !". Участники "Студенческой весны" от радиотехнического факультета.

Майские праздники 1986 года. Я даже не знаю, как описать то чувство, то настроение... У меня вызывает недоумение, когда говорят, что первомайская демонстрация - мероприятие подневольное и на нее собирали народ обещаниями бонусов и угрозой взысканий. Ничего подобного. Нам, студентам, демонстрация была в кайф - это же тусовка !
1may.jpg

lapin.jpg
А.Н.Лапин - декан радиотехнического факультета

Лето.
Я защитил диплом одним из первых. Полчаса публичного позора - и ты инженер... Впрочем, насколько это был позор, мало кто понял - защитился-то я на 5 баллов. Вручение диплома и выпускной у нас намечались на 30 июня, а на 1 июля я был вызван в военкомат "с вещами".
В оставшееся время группа "1108 год" записала альбом под символическим названием "Камера хранения" - мы "сдали" туда свои песни, чтобы вспомнить их через полтора года, когда я вернусь из армии.
Чего мы боялись и хотели избежать в армии ? Во-первых, дедовщины и конфликтов на национальной почве. Хотя в условиях Перестройки армейские структуры перестали замалчивать проблему неуставных взаимоотношений и объявили публичную кампанию по борьбе с ними. Во-вторых, боялись попасть в горячую точку, на реальную войну, где могут убить. До 1986 года такая точка была одна - Афганистан, но весной 1986 появилось еще одно гиблое место - Чернобыль... Мои родители вздохнули с облегчением, когда узнали, что нас отправляют на Дальний Восток, да еще большой командой, где много однокурсников.
Везли нас обычным гражданским рейсом Москва-Владивосток на самолете ИЛ-62 из Домодедово - 9 часов без посадки. Затем поездом до станции Сибирцево. И в конце концов мы оказались в поселке Малые Ляличи под Уссурийском, в артиллерийском учебном полку. От первых двух недель пребывания в армии самое яркое впечатление оставила дальневосточная природа - уссурийская тайга, сопки, каменистые речки... Эти места описаны у Арсеньева - где-то здесь он встретил Дерсу Узала. Однако вскоре я отправился служить в совсем другое место, как только предоставилась возможность хотя-бы частично использовать навыки и квалификацию, полученные "на гражданке". Дело в том, что система призыва и подготовки новобранцев в Советской Армии была весьма тупой и неизбирательной. Всех под одну гребенку, будь ты вчерашним школьником или кандидатом наук, жителем мегаполиса или таджиком из дальнего кишлака. "Не можешь - научим, не хочешь - заставим". В этих условиях на первое место выходили физические кондиции, что никогда не было моей сильной стороной. Но "внутри системы" существовал спрос на ту или иную гражданскую квалификацию. Вот и в Ляличи приехал офицер, набиравший команду из солдат с высшим радиотехническим образованием. Я не упустил возможности оказаться в этой команде вместе с двумя десятками однокурсников.
Нас повезли в Хабаровск, а оттуда - в Князе-Волконское, поселок в 35 км от города - в учебный полк связи.
armia86.jpg
Я и мой однокурсник Дима Парфенов. День Присяги.

uchebka.JPG
А это наш "особый" взвод.

Начались обычные для армейской учебки будни. Особенность была только в том, что хозяйственными и строительными работами мы занимались гораздо чаще, чем боевой и политической подготовкой. Были какие-то работы и в самой части, и в гарнизоне, и на строительстве нового госпиталя на каком-то там километре, и в Хабаровске, и даже на Дальневосточной птицефабрике... В общем наша участь была доказательством того, что одна из основных функций Советской Армии - источник дешевой рабочей силы для "узких мест" социалистической экономики. Да не обидятся на меня те, кто служил в нормальных частях, выполнявших действительно боевые задачи. Просто таких как мы в тогдашней Советской Армии было слишком много.

Осень.

Iam_in_army1jpg.jpgПервый период службы завершался, и мы - курсанты учебки - обязаны были пройти проверку: сдать ряд тестов и получить военно-техническую квалификацию. После этого курсантов распределяют по действующим частям - служить до дембеля по своей военной специальности. Однако нас набирали не для этого. Сдав проверку (как мы в ускоренном темпе осваивали технику связи - это отдельная "песня"), мы оставались в штате учебки, но отправлялись в командировку в Хабаровск - строить новый узел связи штаба Дальневосточного Военного Округа. Точнее, набивать только что построенное здание коммуникациями и аппаратурой.
Сначала мы жили в Волочаевской дивизии на другом конце города, а на работу нас возили. Но к середине ноября перебрались на территорию штаба Округа, в помещение, где до нас жил стройбат. В этой же казарме жила и штатная рота связи, обслуживающая узел связи штаба, а так же музыканты и какое-то сводное строительное подразделение.
Надо сказать, что наш быт и режим работы сильно отличались от принятого в армии распорядка. Это скорее напоминало какой-нибудь стройотряд. Не было ни зарядки, ни строевой подготовки, ни политзанятий - просто 10-часовой рабочий день. Оружие, номера которого были записаны у нас в военных билетах, осталось в Князе-Волконке, и с ним скорее всего уже ходили в караул и на стрельбище курсанты нового призыва. Поэтому, например, дневальный у нас только наводил порядок в помещении - не было ни тумбочки, ни сигнализации, ни телефона, ни штык-ножа на поясе... Вся инфраструктура была рядом - столовая находилась в 50 метрах от казармы, здание нового узла, где мы работали - в 200. Вот правда в увольнение нас не пускали - формально мы принадлежали к Князе-Волконскому гарнизону, что при встрече с патрулем грозило долгим и неприятным разбирательством (я подозреваю, прежде всего нашему начальству, которое где-то что-то не оформило). К тому же у нас не было ни шинелей, ни парадной формы. Поэтому без самоволок не обходилось... А в кино в Дом Офицеров мы ходили строем всем взводом в сопровождении командира.  Какими работами я занимался ? Прокладкой кабелей, как электрических, так и сигнальных, их разводкой, креплением и распайкой, позже - монтажом электрооборудования. Ну и конечно же нас сдергивали на погрузку-разгрузку всевозможного оборудования и стройматериалов, а поначалу и на уборку строительного мусора...
makar.JPG
Рядом со мной Андрей Макаров и Павел Степанов - однокурсники...

Об армии можно рассказывать много всего. Но не здесь - это другой формат. Хорошо, что многие ее пороки мне не довелось испытать на собственной шкуре, но быть свидетелем доводилось. Говорят, что "армия - школа жизни". В каком-то смысле - да. Она учит жить в обществе, где главный инструмент управления - насилие, доминирование, принуждение: формальное или неформальное, физическое или психологическое, где инициатива наказуема, индивидуальность игнорируется, а критика допустима только сверху вниз. А наше общество по большому счету именно такое, и никакие "перестройки и демократизации" сильно его не изменили...

Зима.
Она пришла как-то незаметно. В тот год в Хабаровске она была очень малоснежной. Ничего особенно примечательного не произошло, только постепенно стало понятно, что мы скорее всего будем работать здесь и в том же ритме до самого дембеля. Служить оставалось 9 месяцев...
Tags: год из жизни, личное, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments