oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Category:
  • Mood:
  • Music:

Побывал на концерте "Мельницы"

Вчера побывал на концерте группы "Мельница". Первый раз видел их живьем и мне понравилось - я даже несколько пересмотрел свое отношение к их творчеству.
Дело в том, что мне нравились первые записи "Мельницы" - акустические, "менестрельские".  Нравились содержательные баллады Хелависы, песни на классические стихи... И когда группа сделала шаг в сторону рока, утяжелив аранжировки и выдвинув на первый план песни о романтизме древнего воинства, мне это не понравилось. Мне показалось, что это сделано с чисто коммерческими целями - вписаться в формат "Нашего радио". Ведь рок-аудитория существенно больше аудитории, предпочитающей фолк и менестрельщину. А тексты Хелависы чем дальше, тем меньше меня цепляли. Все эти "князья", "ведьмы", "волкодавы" ... ну не рисовалась картинка, даже как иллюстрация к фэнтези-книгам.
Но вчера я услышал от Хелависы нечто новое - поэтические образы из современности в неожиданном сочетании с мистикой и фантастикой. Плюс ко всему в "Мельнице" играют классные музыканты - музыка технически стала сложнее, интереснее.  Песни всех периодов существования группы соседствовали в одной программе и вопреки моему ожиданию сложились в единый стилистический ряд. А может быть просто подействовала "магия живого исполнения". Я понял, что не они себя подгоняли под формат, а я их так классифицировал. А на самом деле они ищут, творчеством занимаются, и дай им Бог удачи...
Я наверное еще переслушаю многие песни "Мельницы" с новых позиций. Однако все равно то, как Хелависа поет аутентичную кельтику c Лазерсоном и компанией (Clann Lir и т.п.) - мне нравится больше.
Tags: группа "Мельница", концерт, музыка, реплика, русский рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments