Oleg_2012

Побывал на концерте "Мельницы"

Вчера побывал на концерте группы "Мельница". Первый раз видел их живьем и мне понравилось - я даже несколько пересмотрел свое отношение к их творчеству.
Дело в том, что мне нравились первые записи "Мельницы" - акустические, "менестрельские".  Нравились содержательные баллады Хелависы, песни на классические стихи... И когда группа сделала шаг в сторону рока, утяжелив аранжировки и выдвинув на первый план песни о романтизме древнего воинства, мне это не понравилось. Мне показалось, что это сделано с чисто коммерческими целями - вписаться в формат "Нашего радио". Ведь рок-аудитория существенно больше аудитории, предпочитающей фолк и менестрельщину. А тексты Хелависы чем дальше, тем меньше меня цепляли. Все эти "князья", "ведьмы", "волкодавы" ... ну не рисовалась картинка, даже как иллюстрация к фэнтези-книгам.
Но вчера я услышал от Хелависы нечто новое - поэтические образы из современности в неожиданном сочетании с мистикой и фантастикой. Плюс ко всему в "Мельнице" играют классные музыканты - музыка технически стала сложнее, интереснее.  Песни всех периодов существования группы соседствовали в одной программе и вопреки моему ожиданию сложились в единый стилистический ряд. А может быть просто подействовала "магия живого исполнения". Я понял, что не они себя подгоняли под формат, а я их так классифицировал. А на самом деле они ищут, творчеством занимаются, и дай им Бог удачи...
Я наверное еще переслушаю многие песни "Мельницы" с новых позиций. Однако все равно то, как Хелависа поет аутентичную кельтику c Лазерсоном и компанией (Clann Lir и т.п.) - мне нравится больше.
  • Настроение: good good
  • Музыка: Clann Lir "Hornpipes"
Интересно! А у меня наоборот - чем больше у "Мельницы" современного, тем меньше песни меня цепляют. Причём у многих других музыкантов современные темы воспринимаются превосходно, а вот конкретно у "Мельницы" - эмоциональная связь пропадает. Мне нравятся только первые пять альбомов.
В отличие от водителя, я о поведении музыкантов вне сцены ничего не могу сказать. Я пишу о своих впечатлениях исключительно от прослушанных записей и увиденного на концерте. Я допускаю, что Наталья О'Шей - дама капризная и высокомерная, особенно учитывая, что она жена ирландского дипломата, постоянно проживающая в Швейцарии... Но пока это не сказывается на творчестве и пока нет необходимости пересекатья лично - морально-этический облик, сексуальная ориентация, религиозные и политические взгляды музыкантов меня мало волнуют.