Oleg_2012

О поездке в Ливны.

autobus.jpg
Ездил я на День Победы на родину предков в г.Ливны Орловской области - там живет мой дядя, последний оставшийся на этом свете брат отца, живой свидетель Великой Отечественной Войны. А еще там живут мои двоюродные брат и сестра. Последний раз я бывал в Ливнах в возрасте 8 лет, и какие-то смутные воспоминания от той поездки у меня остались - хотелось бы сравнить их с нынешними впечатлениями. В то время мы добирались до Ливен по железной дороге с пересадкой в Орле. Но в нынешних обстоятельствах меня такой вариант не устраивал, и я поехал автобусом "Москва-Ливны" от Красногвардейской автостанции.
Мне тут кто-то недавно сказал, что проблема пробок в Москве потеряла свою остроту, и что группа "PitStop" зря не ездит выступать в московские клубы... Теперь знаю - проблема осталась на том же месте, потому как ехать два часа от Красногвардейской автостанции до МКАД - это жесть... Зато новая трасса М4 "Дон" - настоящий хайвей,  правда платная местами... В итоге до Ливен добрались за 8.5 часов вместо 7.

Внешне Ливны выглядят весьма симпатично - типичный уездный городок средней полосы России, только чуть более чистый и ухоженный, чем большинство подобных городов. На окраинах - в основном одноэтажный с приусадебными участками, в центре - с малоэтажной застройкой от купеческих домов XIX века до кирпичных "хрущевок" и "новоделов".

town1.jpg
town2.jpg


town_old1.jpg
Население города - около 50 тыс. Ливны не производят впечатление "деградирующего" города, как некоторые другие райцентры средней полосы, хотя многие промышленные предприятия в весьма плачевном состоянии, а зарплаты очень низкие. А может жителям природа помогает ? У многих приусадебные участки в городе или в близьлежащих деревнях - почвы-то здесь черноземные...
river.jpg
river1.jpg
river2.jpg
Река Сосна, приток Дона. Вода довольно чистая, течение медленное, дно илистое, рыба клюет исправно. Судя по звукам, доносящимся с реки - там очень много лягушек...

Как и во многих подобных городах, в Ливнах есть:
- кафедральный собор:
sobor.jpg
Свято-Сергиевский кафедральный собор
- городской парк:
park.jpg
- Дом Культуры:
club.jpg
Весьма людно - это потому что праздник...

С годом основания у города типичные для последнего времени заморочки. Раньше годом основания считался 1586 год.
town_begin_old.jpg
А потом видимо захотелось широко отпраздновать какую-то неимоверно крутую дату, и накопали в русских летописях упоминание о Ливнах в 1180 году, хотя факт не бесспорный.
town_begin_new.jpg

Чем знамениты Ливны в народе ? Конечно же ливенской гармошкой и плешковской игрушкой !
customs.jpg
А еще в Ливенском районе родился знаменитый авиаконструктор Н.Н.Поликарпов - автор легендарного "кукурузника" По-2.
polikarpov.jpg
su-9.jpg
При чем здесь самолет Су-9 ? А при том, что КБ, которым после войны руководил Сухой, основал Поликарпов.

Празднование Дня Победы в Ливнах было похоже на Первомай - праздничное шествие по центральной улице и митинг на центральной площади. Люди пришли по разнарядке от предприятий и организаций - где добровольно и с удовольствием, а где и принудительно.
demonstracia.jpg
orchester.jpg
stalin.jpg
На плакате написано "Сталин! Победа! Социализм!"... А вообще влияние коммунистов в Ливнах достаточно велико.
Вот, например, стелла времен СССР, которую не дают сломать и осквернить:
stella_big.jpg
А вот такую галерею героев Войны я не видал больше нигде:
skulptures.jpg
Акция "Бессмертный полк" выглядит просто дополнением к этой галерее - в Ливнах она представляла собой большую стенгазету недалеко от этого места.
А вообще про войну в этих краях я знаю по рассказам отца и дяди, хотя рассказывали они обрывочно и неохотно. Город ненадолго захватывали немцы, но серьезные сражения шли чуть западнее, как раз там, где родная деревня отца и деда. Моя бабушка погибла, оказавшись под обстрелом... А старший брат отца воевал и сгорел в танке под Прохоровкой, и фотографии к сожалению не осталось...

Ну и еще несколько кадров из города Ливны (люблю я старые кирпичные сооружения):
tower.jpg
Пожарная каланча.
sklad.jpg
Железнодорожный склад.

А это просто конь. Орловский рысак (хотя название породы пошло вовсе не от Орловской губернии, а от графа Орлова - в данном случае и то и другое совпадает :-)
horse.jpg

PS. Прошу не ругать за качество и содержание снимков, потому что:
a) это не фоторепортаж, а просто дилетантские снимки на память (про "хорошие" и "плохие" Ливны пусть снимают те, кто специально за этим ездит);
b) "мыльница" - не совсем фотоаппарат, хотя и лучше, чем телефон.
Да, там рядом с воинами какая-то совсем шизофреническая площадь, но мне она нравится и воины тоже.
А с родственниками-то как пообщались?
Площадь я фотографировать не стал - там монумент Победы настолько банальный, что кажется, я такой видел во множестве городов и поселков. А бюсты воинов смотртся оригинально и даже вызывают какую-то ассоциацию с античностью.
С родственниками пообщался замечательно. Дядя Жора в свои 87 в шикарной физической форме - мы с ним ходили на дачу, а это по меньшей мере 5 км от дома. Дочь у него работает в Роспотребнадзоре юристом... А вот кузен - сын другого дяди живет бедно, работает на "лежачем" заводе пожарного оборудования и не имеет средств перестроить приходящий просто в негодность родительский дом... Живут мои двоюродные родственники в Ливнах одиноко, "холостякуют"...
Мне кажется, солнечный май с его нежной зеленью и цветущими садами украшает любой городок, поэтому ощущение от Ливен очень приятное.