oleg_dunaev (oleg_dunaev) wrote,
oleg_dunaev
oleg_dunaev

Categories:
  • Mood:

Крутояк. Турбаза, которой больше нет (часть 1).

krutoyak-enter.jpg
Листал я недавно наши старые семейные фотоальбомы и обратил внимание, что очень много фотографий сделано на базе отдыха "Крутояк" Владимирского тракторного завода (ВТЗ). А ведь действительно, мы с родителями ездили туда каждое лето хотя-бы на одну двухнедельную очередь с 1972 по 1993 год (исключая разве что время моей службы в армии). Во Владимирской области много красивых уголков природы, и где-то в разных местах можно наснимать куда более шикарные виды. Но не так уж много столь удачно расположенных баз отдыха - все рядом: и река, и разные озера, и огромный лесной массив в малообитаемой местности.
map.jpg
Крутояк расположен в 7 км от города Собинка, по дороге к селу Березники. Название базе отдыха дала одноименная деревня,  превратившаяся в настоящее время в коттеджный поселок. На карте я нариовал старое русло Клязьмы только потому, что это изменение произошло совсем недавно, и я расскажу об этом позже. Фотографии, публикуемые здесь, сделаны в разные годы - от черно-белых ппленочных и цветных диапозитивов до современных цифровых. Год снимка я указываю.

starica.jpg
Озеро Старица. 2003.

ozero-k.jpg
Озеро Казенное. 1993. Ну не поворачивается у меня язык назвать его Суехра, как указано на картах. Я даже не знаю, на каком слоге ударение.  Все жители Собинки и окрестностей называют его Казенное, и с этим названием - все понятно. Во времена помещичьей собственности на землю озеро не принадлежало ни одному помещику, считалось государственным.

Kazennoe-1985.jpg
Озеро Казенное 1985. Пляж-поляна.

les.jpg
Лес по дороге на озеро Казенное. 2013. Вообще лес здесь распространяется на многие десятки километров к югу и западу от Крутояка. Он богат ягодами и грибами.

chernica-2003.JPG
Черника. 2003

golubica-2003.JPG
Голубика. 2003

grib-1993.jpg
Подосиновик. 1993

Что бы там ни говорили жители Подмосковья про загрязненность реки Клязьмы, реально это чувствовалось только году в 1984..86. В остальное время Клязьма - довольно живописная река, и рыба там клюет.
plyazh-.jpg
Дальний пляж. 2013. ( Ближнего сейчас уже нет из-за того, что река сменила русло.)

kuvshinki.JPG
Кувшинки-лилии в тихой заводи на месте старого русла. 2013

river-1979.jpg
Клевое место. 1979

bass.jpg
Окунь. 2013

lesch.jpg
Лещ. 1989

(Продолжение следует -  я постараюсь рассказать о самой турбазе и о ее судьбе...)

Tags: Крутояк, отдых, природа, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments