Oleg_2012

Крутояк. Турбаза, которой больше нет (часть 1).

krutoyak-enter.jpg
Листал я недавно наши старые семейные фотоальбомы и обратил внимание, что очень много фотографий сделано на базе отдыха "Крутояк" Владимирского тракторного завода (ВТЗ). А ведь действительно, мы с родителями ездили туда каждое лето хотя-бы на одну двухнедельную очередь с 1972 по 1993 год (исключая разве что время моей службы в армии). Во Владимирской области много красивых уголков природы, и где-то в разных местах можно наснимать куда более шикарные виды. Но не так уж много столь удачно расположенных баз отдыха - все рядом: и река, и разные озера, и огромный лесной массив в малообитаемой местности.
map.jpg
Крутояк расположен в 7 км от города Собинка, по дороге к селу Березники. Название базе отдыха дала одноименная деревня,  превратившаяся в настоящее время в коттеджный поселок. На карте я нариовал старое русло Клязьмы только потому, что это изменение произошло совсем недавно, и я расскажу об этом позже. Фотографии, публикуемые здесь, сделаны в разные годы - от черно-белых ппленочных и цветных диапозитивов до современных цифровых. Год снимка я указываю.

starica.jpg
Озеро Старица. 2003.

ozero-k.jpg
Озеро Казенное. 1993. Ну не поворачивается у меня язык назвать его Суехра, как указано на картах. Я даже не знаю, на каком слоге ударение.  Все жители Собинки и окрестностей называют его Казенное, и с этим названием - все понятно. Во времена помещичьей собственности на землю озеро не принадлежало ни одному помещику, считалось государственным.

Kazennoe-1985.jpg
Озеро Казенное 1985. Пляж-поляна.

les.jpg
Лес по дороге на озеро Казенное. 2013. Вообще лес здесь распространяется на многие десятки километров к югу и западу от Крутояка. Он богат ягодами и грибами.

chernica-2003.JPG
Черника. 2003

golubica-2003.JPG
Голубика. 2003

grib-1993.jpg
Подосиновик. 1993

Что бы там ни говорили жители Подмосковья про загрязненность реки Клязьмы, реально это чувствовалось только году в 1984..86. В остальное время Клязьма - довольно живописная река, и рыба там клюет.
plyazh-.jpg
Дальний пляж. 2013. ( Ближнего сейчас уже нет из-за того, что река сменила русло.)

kuvshinki.JPG
Кувшинки-лилии в тихой заводи на месте старого русла. 2013

river-1979.jpg
Клевое место. 1979

bass.jpg
Окунь. 2013

lesch.jpg
Лещ. 1989

(Продолжение следует -  я постараюсь рассказать о самой турбазе и о ее судьбе...)

  • Настроение: nostalgic ностальгирую
Зимой я там тоже как-то раз был, но летом там несравненно лучше. Только база теперь закрыта - это чья-то частная собственность, и что с ней собираются делать - неизвестно... Жаль место, очень жаль. Вон тот же "Русский лес" в трех километрах оттуда - казалось-бы расстояние всего-то ничего, а уже не то: и на Казенное идти вдвое дальше, и Старицы с лодками нет...
Печально не то, что уходит в руки частников, а то, что частник зачастую хапает собственность, которая ему "не по зубам" - он не может поддерживать нормальное функционирование и развитие объекта. И начинаются маневры - перевод в другую категорию, распродажа по частям, использование не по назначению...
Я был бы рад, если бы частник сделал на месте Крутояка что-то типа "Мещерского скита" или "Рублевских зорь" - по крайней мере людям с деньгами можно будет отдохнуть. Но что будет на самом деле - не знаю... По крайней мере в позапрошлом году я там не заметил никакого движения.
Из документа 1780-х годов,времён Екатерины 2:
Деревня Перебор, бывшего владения Цареконстантиновского монастыря,на правом берегу реки Клязьмы,а дачею при озере Суехре(очевидно, финно-угорский гидроним),земля песчаная,хлеб и покосы лучшие,лес строевой,сосновый, дровяной берёзовый и осиновый,крестьяне на казённом оброке.