Oleg_2012

Крутояк. Турбаза, которой больше нет (часть 2).

Продолжение (начало см. здесь: http://oleg-dunaev.livejournal.com/98809.html )
lodki-1993.jpg
Озеро Старица. 1993.
Продолжаю рассказ о базе отдыха Владимирского тракторного завода "Крутояк". Иллюстрирую снимками разных лет, иногда весьма старыми (год указываю). "Букффф" будет больше, чем в предыдущей части.

Как и многие ведомственные базы отдыха "для простых работников", Крутояк не блистал сервисом и бытовой устроенностью - все по-советски "дешево и сердито". Но великолепная природа компенсировала все неудобства - была бы крыша над головой, да хорошее питание! И Крутояк пользовался огромной популярностью. Одновременно там могли отдыхать от 600 человек. Это я прикинул по-минимуму, не учитывая тех, кто селится в 2-местный номер втроем или в 3-местный вчетвером (была такая возможность - взять раскладушку).
Что же представляли собой условия проживания ?

korpus-1978.jpg
Главный корпус. 1978. Самое первое жилое сооружение в Крутояке. Поначалу (кажется, до 1978 года, точно не помню) жилым был только второй этаж, на первом располагалась столовая. На этаже примерно 20 трехместных номеров. В комнатах только минимально необходимая мебель, телевизора нет. Есть центральное отопление, санузлы - по два на этаж. На фасаде корпуса слева от входа мозаикой выложена карта местности. Некоторое время главный корпус использовался как заводской санатоний-профилакторий.

summer-house-1985.jpg
Летний домик. 1985. Типовая для советских турбаз щитовая конструкция. Каждая секция - комнатка для двух человек. Мебель: две кровати, шкаф, столик, пара стульев и пара тумбочек. Больше ничего и не помещается. Телевизор не предусмотрен. Удобства - на улице. По нынешним временам большой общественный туалет в отдельном здании и особенно умывальники под открытым небом выглядят диковато...

summer-house-2008.jpg
Летний домик. 2008. Буквально через несколько дней он пойдет под бульдозер...

winter_house-1991.JPG
Зимний домик. 1991. Сруб, обшитый досками. В домике 4 комнаты (2-х и 3-х местные). Площадь там побольше, мебель получше, чем в летних "сарайчиках", есть телевизор, а в vip-варианте даже холодильник. Центральное отопление. Санузел и душ - общие на дом. Впрочем, до постперестроечных времен душевые в Крутояке были только в здании котельной - горячая вода была проведена в домики лишь в конце 80-х.

winter_house-2003.JPG
Зимний домик. 2004.

Большинство домиков было построено в первые годы существования базы и с тех пор не перестраивалось. И дело не в бедности предприятия. Владимирский тракторный завод был огромным и считался прибыльным (насколько это можно было просчитать во времена СССР). Говорят, какой-то пункт в законодательстве не позволял строить и расширять именно жилую площадь. И в Крутояке строили столовую, клуб, всевозможные спортивные и декоративные сооружения, разводили цветы... А домики так и оставались "сарайчиками" без удобств. И лишь в конце 80-х построили несколько современных домиков, а старые "зимние" подлатали и оснастили новой сантехникой...
Поначалу и здания культурного назначения строились в легком летнем варианте.
summer_club-1979.jpg
Летний клуб. 1979. Здесь дважды в день показывали кино,  иногда проходили концерты, а одно время - и танцевальные вечера...

billiard-1978.jpg
Бильярдная. 1978. Там был большой русский бильярд - один стол, но зато в отличном состоянии. Очередь из желающих поиграть выстраивалась каждый день.

bear-1972.jpg
Алюминиевый медведь. 1972. Одно из первых скульптурных украшений Крутояка... и первая жертва сборщиков цветмета в 90-х.

В конце 70-х годов у завода появились деньги на обустройство базы отдыха, но я уже сказал выше, обустраивалось все что угодно, кроме жилья.
fontan-1985.jpg
Фонтан. 1985. За фонтаном видна новая столовая - то немногое, что в Крутояке до конца оставалось на высоком уровне.

winter_club-1980.jpg
Зимний клуб. 1979. В отличие от летнего, он строился не как кинотеатр, а как танцевально-дискотечный зал.

pingpong-1985.jpg
Крытая площадка для настольного тенниса. 1985.

koster-1985.jpg
Костровая площадка. 1985. Специально отведенное место для готовки на открытом огне.

На территории появилось много украшений, зачастую представлявших собой откровенный китч.
sculptures-1985.jpg
Деревянный дед. 1985.

territoria-1985.jpg
Оформление дворика позади столовой. 1985.

А вот башня, построенная на берегу Старицы, хорошо вписалась в пейзаж. Она даже стала своеобразным символом Крутояка.
tower-1985.jpg
Смотровая башня и лодочная станция. 1985.

from_tower-1993.jpg
Вид с башни. 1993.

lodki-1991.jpg
Еще один вид с башни. 1991.
Лодочная станция на Старице была в Крутояке с самого начала, и это то, чем мало какая другая турбаза могла похвастаться.
from-lake-1993.jpg
Вид с лодки на Крутояк. 1993. Справа "дракон" с водяной горкой.

dragon-2004.jpg
Этот самый дракон крупным планом. 2004. Виднеющееся на заднем плане здание, украшенное деревянным "солнышком" - всего лишь туалет.


Oкончание следует ( Там будет о судьбе Крутояка после 1993 года, а так же об изменениях в природе.... )


  • Настроение: nostalgic ностальгирую
Спасибо!
Добрый день! Спасибо за Ваши статьи о Крутояке. Я провела там своё детство и периодически приезжаю сейчас. Места действительно необыкновенные, жаль только, что люди у нас этого не ценят. Для местных жителей, которые там работали, тоже всё изменилось. Теперь через базу даже пройти нельзя(((
Крутояк
(Анонимно)
А зимой рядом с драконом заливали водой горку, было здорово! Мы через озеро "Казёное" ходили на лыжах.
(Анонимно)
отдыхал та и не раз с родителями в 80Х годах. мне было 7 лет, это был самый крутой дом отдыха, туда приезжали Чехи.еще был шахматный дом с огромными фигурами, невероятный каскад фантанов, розарии и тд