Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Oleg_2012

Крутояк. Турбаза, которой больше нет (часть 2).

Продолжение (начало см. здесь: http://oleg-dunaev.livejournal.com/98809.html )
lodki-1993.jpg
Озеро Старица. 1993.
Продолжаю рассказ о базе отдыха Владимирского тракторного завода "Крутояк". Иллюстрирую снимками разных лет, иногда весьма старыми (год указываю). "Букффф" будет больше, чем в предыдущей части.

Collapse )
Oкончание следует ( Там будет о судьбе Крутояка после 1993 года, а так же об изменениях в природе.... )


Oleg_2012

Крутояк. Турбаза, которой больше нет (часть 1).

krutoyak-enter.jpg
Листал я недавно наши старые семейные фотоальбомы и обратил внимание, что очень много фотографий сделано на базе отдыха "Крутояк" Владимирского тракторного завода (ВТЗ). А ведь действительно, мы с родителями ездили туда каждое лето хотя-бы на одну двухнедельную очередь с 1972 по 1993 год (исключая разве что время моей службы в армии). Во Владимирской области много красивых уголков природы, и где-то в разных местах можно наснимать куда более шикарные виды. Но не так уж много столь удачно расположенных баз отдыха - все рядом: и река, и разные озера, и огромный лесной массив в малообитаемой местности.
map.jpg
Крутояк расположен в 7 км от города Собинка, по дороге к селу Березники. Название базе отдыха дала одноименная деревня,  превратившаяся в настоящее время в коттеджный поселок. На карте я нариовал старое русло Клязьмы только потому, что это изменение произошло совсем недавно, и я расскажу об этом позже. Фотографии, публикуемые здесь, сделаны в разные годы - от черно-белых ппленочных и цветных диапозитивов до современных цифровых. Год снимка я указываю.
Collapse )
(Продолжение следует -  я постараюсь рассказать о самой турбазе и о ее судьбе...)

Oleg_2012

О поездке в Ливны.

autobus.jpg
Ездил я на День Победы на родину предков в г.Ливны Орловской области - там живет мой дядя, последний оставшийся на этом свете брат отца, живой свидетель Великой Отечественной Войны. А еще там живут мои двоюродные брат и сестра. Последний раз я бывал в Ливнах в возрасте 8 лет, и какие-то смутные воспоминания от той поездки у меня остались - хотелось бы сравнить их с нынешними впечатлениями. В то время мы добирались до Ливен по железной дороге с пересадкой в Орле. Но в нынешних обстоятельствах меня такой вариант не устраивал, и я поехал автобусом "Москва-Ливны" от Красногвардейской автостанции.
Мне тут кто-то недавно сказал, что проблема пробок в Москве потеряла свою остроту, и что группа "PitStop" зря не ездит выступать в московские клубы... Теперь знаю - проблема осталась на том же месте, потому как ехать два часа от Красногвардейской автостанции до МКАД - это жесть... Зато новая трасса М4 "Дон" - настоящий хайвей,  правда платная местами... В итоге до Ливен добрались за 8.5 часов вместо 7.

Внешне Ливны выглядят весьма симпатично - типичный уездный городок средней полосы России, только чуть более чистый и ухоженный, чем большинство подобных городов. На окраинах - в основном одноэтажный с приусадебными участками, в центре - с малоэтажной застройкой от купеческих домов XIX века до кирпичных "хрущевок" и "новоделов".

town1.jpg
town2.jpg
Collapse )
PS. Прошу не ругать за качество и содержание снимков, потому что:
a) это не фоторепортаж, а просто дилетантские снимки на память (про "хорошие" и "плохие" Ливны пусть снимают те, кто специально за этим ездит);
b) "мыльница" - не совсем фотоаппарат, хотя и лучше, чем телефон.
Oleg_2012

1986 год. Решил вспомнить почему-то...

Понравился мне пролетавший тут 4 года назад флешмоб "Расскажи про год из своей жизни". Интересная возможность потренировать память, осмыслить прошлое с позиций себя нынешнего и улучшить навык написания "мемуаров". Я уже рассказывал в таком стиле про 1997  и 2001 годы. Сегодня хочу вспомнить более давние времена - год 1986, наиболее насыщенный событиями год моей жизни (ну, например, в этот год я побывал и в самом западном и в одном из самых восточных городов России). Тем более, что имеется некоторое количество оцифрованных тогдашних фотографий.
Итак, 1986 год. Я - студент пятого курса радиотехнического факультета Владимирского политехнического института. Основное мое ощущение того времени - предчувствие перемен как в собственной судьбе, так и в стране вообще. И если в личном плане все было предельно понятно - предстояла защита диплома и служба в армии, то начинавшаяся в СССР Перестройка пока еще не сильно влияла на нашу жизнь. Проявлялась она лишь в некотором смягчении цензуры и в уходе от старых идеологических штампов (например, под вывеской "Научный коммунизм" нам фактически преподавали социологию). Система же целиком и полностью оставалась советской.

Collapse )) в роли Папаши.

rtf_all.jpg
"Мы сделали это !". Участники "Студенческой весны" от радиотехнического факультета.

Майские праздники 1986 года. Я даже не знаю, как описать то чувство, то настроение... У меня вызывает недоумение, когда говорят, что первомайская демонстрация - мероприятие подневольное и на нее собирали народ обещаниями бонусов и угрозой взысканий. Ничего подобного. Нам, студентам, демонстрация была в кайф - это же тусовка !
1may.jpg

lapin.jpg
А.Н.Лапин - декан радиотехнического факультета

Лето.
Я защитил диплом одним из первых. Полчаса публичного позора - и ты инженер... Впрочем, насколько это был позор, мало кто понял - защитился-то я на 5 баллов. Вручение диплома и выпускной у нас намечались на 30 июня, а на 1 июля я был вызван в военкомат "с вещами".
В оставшееся время группа "1108 год" записала альбом под символическим названием "Камера хранения" - мы "сдали" туда свои песни, чтобы вспомнить их через полтора года, когда я вернусь из армии.
Чего мы боялись и хотели избежать в армии ? Во-первых, дедовщины и конфликтов на национальной почве. Хотя в условиях Перестройки армейские структуры перестали замалчивать проблему неуставных взаимоотношений и объявили публичную кампанию по борьбе с ними. Во-вторых, боялись попасть в горячую точку, на реальную войну, где могут убить. До 1986 года такая точка была одна - Афганистан, но весной 1986 появилось еще одно гиблое место - Чернобыль... Мои родители вздохнули с облегчением, когда узнали, что нас отправляют на Дальний Восток, да еще большой командой, где много однокурсников.
Везли нас обычным гражданским рейсом Москва-Владивосток на самолете ИЛ-62 из Домодедово - 9 часов без посадки. Затем поездом до станции Сибирцево. И в конце концов мы оказались в поселке Малые Ляличи под Уссурийском, в артиллерийском учебном полку. От первых двух недель пребывания в армии самое яркое впечатление оставила дальневосточная природа - уссурийская тайга, сопки, каменистые речки... Эти места описаны у Арсеньева - где-то здесь он встретил Дерсу Узала. Однако вскоре я отправился служить в совсем другое место, как только предоставилась возможность хотя-бы частично использовать навыки и квалификацию, полученные "на гражданке". Дело в том, что система призыва и подготовки новобранцев в Советской Армии была весьма тупой и неизбирательной. Всех под одну гребенку, будь ты вчерашним школьником или кандидатом наук, жителем мегаполиса или таджиком из дальнего кишлака. "Не можешь - научим, не хочешь - заставим". В этих условиях на первое место выходили физические кондиции, что никогда не было моей сильной стороной. Но "внутри системы" существовал спрос на ту или иную гражданскую квалификацию. Вот и в Ляличи приехал офицер, набиравший команду из солдат с высшим радиотехническим образованием. Я не упустил возможности оказаться в этой команде вместе с двумя десятками однокурсников.
Нас повезли в Хабаровск, а оттуда - в Князе-Волконское, поселок в 35 км от города - в учебный полк связи.
armia86.jpg
Я и мой однокурсник Дима Парфенов. День Присяги.

uchebka.JPG
А это наш "особый" взвод.

Начались обычные для армейской учебки будни. Особенность была только в том, что хозяйственными и строительными работами мы занимались гораздо чаще, чем боевой и политической подготовкой. Были какие-то работы и в самой части, и в гарнизоне, и на строительстве нового госпиталя на каком-то там километре, и в Хабаровске, и даже на Дальневосточной птицефабрике... В общем наша участь была доказательством того, что одна из основных функций Советской Армии - источник дешевой рабочей силы для "узких мест" социалистической экономики. Да не обидятся на меня те, кто служил в нормальных частях, выполнявших действительно боевые задачи. Просто таких как мы в тогдашней Советской Армии было слишком много.

Осень.

Iam_in_army1jpg.jpgПервый период службы завершался, и мы - курсанты учебки - обязаны были пройти проверку: сдать ряд тестов и получить военно-техническую квалификацию. После этого курсантов распределяют по действующим частям - служить до дембеля по своей военной специальности. Однако нас набирали не для этого. Сдав проверку (как мы в ускоренном темпе осваивали технику связи - это отдельная "песня"), мы оставались в штате учебки, но отправлялись в командировку в Хабаровск - строить новый узел связи штаба Дальневосточного Военного Округа. Точнее, набивать только что построенное здание коммуникациями и аппаратурой.
Сначала мы жили в Волочаевской дивизии на другом конце города, а на работу нас возили. Но к середине ноября перебрались на территорию штаба Округа, в помещение, где до нас жил стройбат. В этой же казарме жила и штатная рота связи, обслуживающая узел связи штаба, а так же музыканты и какое-то сводное строительное подразделение.
Надо сказать, что наш быт и режим работы сильно отличались от принятого в армии распорядка. Это скорее напоминало какой-нибудь стройотряд. Не было ни зарядки, ни строевой подготовки, ни политзанятий - просто 10-часовой рабочий день. Оружие, номера которого были записаны у нас в военных билетах, осталось в Князе-Волконке, и с ним скорее всего уже ходили в караул и на стрельбище курсанты нового призыва. Поэтому, например, дневальный у нас только наводил порядок в помещении - не было ни тумбочки, ни сигнализации, ни телефона, ни штык-ножа на поясе... Вся инфраструктура была рядом - столовая находилась в 50 метрах от казармы, здание нового узла, где мы работали - в 200. Вот правда в увольнение нас не пускали - формально мы принадлежали к Князе-Волконскому гарнизону, что при встрече с патрулем грозило долгим и неприятным разбирательством (я подозреваю, прежде всего нашему начальству, которое где-то что-то не оформило). К тому же у нас не было ни шинелей, ни парадной формы. Поэтому без самоволок не обходилось... А в кино в Дом Офицеров мы ходили строем всем взводом в сопровождении командира.  Какими работами я занимался ? Прокладкой кабелей, как электрических, так и сигнальных, их разводкой, креплением и распайкой, позже - монтажом электрооборудования. Ну и конечно же нас сдергивали на погрузку-разгрузку всевозможного оборудования и стройматериалов, а поначалу и на уборку строительного мусора...
makar.JPG
Рядом со мной Андрей Макаров и Павел Степанов - однокурсники...

Об армии можно рассказывать много всего. Но не здесь - это другой формат. Хорошо, что многие ее пороки мне не довелось испытать на собственной шкуре, но быть свидетелем доводилось. Говорят, что "армия - школа жизни". В каком-то смысле - да. Она учит жить в обществе, где главный инструмент управления - насилие, доминирование, принуждение: формальное или неформальное, физическое или психологическое, где инициатива наказуема, индивидуальность игнорируется, а критика допустима только сверху вниз. А наше общество по большому счету именно такое, и никакие "перестройки и демократизации" сильно его не изменили...

Зима.
Она пришла как-то незаметно. В тот год в Хабаровске она была очень малоснежной. Ничего особенно примечательного не произошло, только постепенно стало понятно, что мы скорее всего будем работать здесь и в том же ритме до самого дембеля. Служить оставалось 9 месяцев...
Oleg_2012

Наследие предков. Старинные открытки. Часть 1. Виды.

В бабушкином архиве оказалось много старинных открыток:1899-1916гг. Я посчитал нужным сохранить их в цифровом виде - все-таки это позапрошлая эпоха. И хотя в интернете этого добра хватает, но вдруг кто-нибудь найдет что-то уникальное...  При этом все надписи на лицевых частях открыток, если таковые были, удалил в фотошопе. Но только надписи - пятна и дефекты почти не трогал...
Начну с самой старой открытки, на штемпеле которой 1899 год:
kharkov
Collapse )
Oleg_2012

Наследие предков. После Революции: Красные студенты. Политпросвет.

На этот раз я выложу самое позднее, что есть в бабушкиной черной папке - фотографии и документы, относящиеся к 20-м годам XX века. Это были времена, когда новая власть начала строить новый мир. Электрификация, индустриализация, коллективизация (тогда еще добровольная), всеобщая грамотность населения... В решении последней задачи участвовала и моя бабушка. В 1926 году она окончила физико-биологический факультет Ленинградского Коммунистического института Политпросвета им. Н.К.Крупской (странное сочетание биологии с физикой - мы привыкли, что биология сочетается с химией) и стала учителем. В последствии этот институт стал классическим педагогическим вузом, а в послевоенное время пережил неожиданную трансформацию - теперь это институт культуры.
1926
1926г. Выпуск. Алексеева Мария Васильевна в переднем ряду вторая слева.
Collapse )
Oleg_2012

Наследие предков. О Первой Мировой войне.

k1914
В минувшем году исполнилось 100 лет со дня начала Первой Мировой войны. Не обошла эта война стороной и мою бабушку Алексееву Марию Васильевну, о чем есть несколько свидетельств в найденном мной архиве. На фронте она не была, однако с 1916 года работала сестрой милосердия в госпитале.
(все картинки кликабельны для просмотра в более высоком разрешении)
Collapse )
Oleg_2012

Наследие предков. Газета 1911 года.

Газету "Пензенские ведомости" за 01.07.1911 я отсканировал по частям и склеил как мог в фотошопе (не ругайте сильно, был бы более удобный сканер и пара помошников - может быть получилось бы лучше).
В итоге получилось 4 страницы в разрешении 3000 х 4200 - читается все без особого напряжения. К сожалению некоторые браузеры (например, Opera) автоматически уменьшают разрешение при просмотре - в этом случае рекомендую сохранить картинку на локальном диске и применить какую-нибудь смотрелку картинок, не связанную с интернетом.
Вот "превью" этих страниц (2..4 убраны под кат). Клик на "превью" открывает страницу в полном разрешении в отдельном окне.
PG1

Collapse )
Oleg_2012

О прошлом. Группа "1108 год".

Решил я тут освоить технику создания электронной музыки на виртуальных синтезаторах и VST-плагинах. Hу и для примера взял одну песенку, написанную 23 года назад группой "1108 год", в которой я тогда играл - просто ритм и темп в ней очень подходят для превращения в нечто клубно-танцевальное... А вчера, возвращаясь домой c репетиции, в очередной раз "завис" у Рябинки в ожидании автобуса/троллейбуса - точно так же как бывало в 1990 году - и накрыла волна воспоминаний.
С группой "1108 год" меня познакомил в конце 1985 года один хороший приятель - поклонник распавшейся уже "Цитадели", моей первой рок-группы... Hадо сказать, что название "1108 год" (кто не в курсе - тогда считалось, что это год основания города Владимира) я слышал раньше - у нас в институте в профкоме висела их фотография и было написано, что они стали лауреатами какого-то всероссийского фестиваля аж в 1978 году...
1108_old
Collapse )

 
Oleg_2012

Невеселые мысли в День Радио...

С Днем Радио!.. Какое отношение к этому празднику имею я - банковский программист ? Сейчас наверное уже никакого, но раньше имел. Я по образованию радиоинженер и 7 лет проработал во Владимирском КБ Радиосвязи. Вспоминаю те времена с ностальгией. Тогда в СССР была радиоэлектронная промышленность, и я в этой отрасли работал. А в современной России этой промышленности практически нет. Многие скажут: "Ну и правильно, что нет. Потому что мы отстали от Запада навсегда и ничего путного производить не умели...".  Но я думаю, что все далеко не так просто. Мы отставали в производстве: в технологии, в организации труда, в производительности, в умении просчитывать рентабельность... А разработчики в общем-то были на высоте, только производственники им всегда "подрезали крылья". И когда неповоротнивая плановая система рухнула, мы поначалу обрадовались - наконец-то мы будем разрабатывать то, что действительно нужно, а не то, что утвердят "наверху",  наконец-то появится хоть какая-то возможность приобретать импортные комплектующие и оборудование, наконец-то появится возможность изучать и перенимать передовые стандарты и алгоритмы... Hо экономика "жуликов и воров" 90-х годов не оставила от наших надежд камня на камне. Кому нужны были долговременные проекты с выходом на 13-15% прибыли через 10 лет, когда открывались возможности поиметь 300% в течение пары месяцев !.. Завод "Электроприбор", частью которого считалось КБ Радиосвязи, лишился большей части своей территории (там теперь торговые площади) и 80% былого штата. Само КБ выжило лишь благодаря разработкам систем, изготовлявшихся в единственном экземпляре...
В июне исполняется 25 лет с того времени, как я закончил Радиотехнический факультет Владимирского Политехнического института. Из моих сокурсников никто не работает по специальности в полном смысле этого слова (то есть конструкторами и схемотехниками), и очень немногие работают в отраслях, связанных с ремонтом и эксплуатацией радиоэлектронных устройств. А ведь в 1981 году конкурс на Радиотехнический факультет был самым высоким в институте...